Директ-бокс (DI-Box, Direct-Box) – устройство, которое преобразовывает несимметричный аудиосигнал в симметричный. Назначение директ-бокса - трансформирование (понижение) выходного сопротивления источника позволяет сигналу проходить по более длинной кабельной трассе со значительно меньшими качественными потерями (особенно в области высоких частот).

 

Симметричный сигнал обладает большей устойчивостью к внешним помехам по причине их подавления при сведении прямого и инверсивного сигналов в синфазный на входе приёмного устройства. Кроме того, более низкое сопротивление (как правило, около 600 Ом) обеспечивает хорошее согласование источника с низкоомным балансным микрофонным входом микшерного пульта или предусилителя.

 

Директ-боксы различают: активные или пассивные, по количеству каналов и по разновидности разъёмов на борту. Пассивные ди-боксы: преобразовывают сигнал с несимметричного в симметричный, но не усиливают его. Рекомендуется для инструментов с предусилителем, которые подадут на ди-бокс мощный сигнал. Для работы пассивного дибокса не требуется дополнительное питание. Активный директ-бокс: в его схеме встроен предусилитель. Активному дибоксу требуется внешний источник питания (220 В или батарейка). Активный ди-бокс способен пропускать через себя фантомное питание. Активный дибокс способен обеспечивать усиление сигнала, чем является более универсальным устройством. По количеству каналов в одном устройстве, разъёмам на приборе и предпочитаемым брендам нужно выбирать ди-бокс исходя из сложности задач и звукового тракта.

 

Следует иметь в виду, что пассивные директ-боксы работают в сочетании с активными источниками сигнала, тогда как активные директ-боксы – наоборот, с пассивными.