1. По комплектации микрофонные радиосистемы бывают: с ручным микрофоном, с наголовным микрофоном, с петличным микрофоном, накамерные, инструментальные и т.д. Микрофонные радиосистемы с ручным микрофонов (передатчиком) состоят из базы (приёмника) и микрофона (передатчика) (отдельно беспроводной микрофон без принимающего устройства НЕ РАБОТАЕТ). Все остальные разновидности радиосистем комплектуются базой (приёмником), поясным передатчиком (чёрная коробочка у звёзд на талии) + вот к поясному передатчику подключается шнуровой микрофон (петличка, наголовник, инструментальный). 1 база для 1 микрофона будет работать с 1 из видов передатчиков (ручник, наголовник, петля и т.д.). Можно приобрести 1 базу (приёмник) и для неё взять ручник, поясной передатчик с наголовным микрофоном или инструментальный передатчик. Но! работать будет один тандем из приобретённых в зависимости от задачи.

 

2. Количество микрофонов к одной базе... популярные решения - 1 база и 1 микрофон. Но есть и 1 база (с 2 встроенными приёмниками) - 2 микрофона (передатчика), 1 база - 4 микрофона, 1 база - 8 микрофонов. В каждой такой базе соответственно количеству микрофонов (передатчиков) есть количество микрофонных выходов, выводящихся на отдельные каналы.

 

3. Диапазон частот передачи сигнала. Микрофонные радиосистемы на сегодня в Украине не ограничены по рабочей частоте (в мире есть чётко выделенный диапазон для микрофонов в каждой стране свой). У нас продаются и используются микрофонные радиосистемы в следующих диапазонах
- VHF (Very High Frequency - очень высокие частоты) (до 300 МГц)
- UHF (Ultra High Frequency - ультра высокие частоты) (после 430 МГц)
- Цифровой (ГГц диапазоне)
Какую выбрать: 
- VHF - используется в очень бюджетных радиосистемах (зачастую пересекаются с рабочим диапазоном раций) - рабочее расстояние 15-30 метров
- UHF - пока самое стабильное и доступное решение. Недостаток - если на площадке используется даже больше 5 радиосистем, рулить должен квалифицированный профи. А если же знаете, что будете работать вы сами или с кем-то вдвоём и ваши навыки позволят отследить частоты при старте работы на радиосистемах - всё будет круто. Рабочее расстояние 50-80 метров
- Цифровой ГГц-диапазон. Стремительно ворвался в жизнь саундмейкеров. Бывает в разном ценовом диапазоне. Достаточно стабилен в передаче звукового сигнала. Никак не привязан к частотному диапазону в том или другом регионе. Рабочее расстояние - до 100 метров

 

4. Количество каналов. Чем больше каналов в радио системе - тем она дороже, чем меньше каналов в радиосистеме - тем меньше головной боли при настройке. Именно от количества каналов вашей радиосистемы зависит сколько идентичных радиков будет работать на одной площадке. Тут для новичков будет сложно, но интересно. Радиосистемы бывают 1-канальными, 2-канальными, 4-канальными, 8-канальными, 16-канальными, 32-канальными и с ручной настройкой каналов. Если вы приобретаете ОДНОКАНАЛЬНУЮ радиосистему - то в данном помещении или пространстве в этом частотном диапазоне (смотрим цифры на базе) одноканальная радиосистема будет работать всего 1 шт. Например: AKG WMS40 MINI - одноканальная радиосистема с ручным микрофоном в UHF диапазоне. Она выпускается и продаётся в Украине на 4 каналах (точные цифры не имеют в данном контексте значения) 1. 650-700 МГц, 2. 700-750 Мгц, 3. 750-800 МГц, 800-850 Мгц). 4 одноканальные радиосистемы будут работать одновременно на одной площадке если они будут в разных частотных диапазонах. Чтобы работало много радиосистем в одном помещении нужно много радиосистем работающих на разных каналах. На площадке звукорежиссёр при подключении микрофонов к пульту всегда внимательно смотрит, чтобы каналы не пересекались. На огромных локациях, к примеру Евровидение, у технарей включён прибор - сканер частот, они находят свободную и настраивают микрофон вручную на этот канал, а всем стороннеприходящим - телевизионщикам, радийщикам и другим медийщикам на таких проектах запрещено пользоваться микрофонными радиосистемами, чтобы не ИСПОРТИТЬ канал трансляции.

 

5. Материал изготовления: из что микрофон, что база могут быть металла или пластика. Металл - будет дольше служить и он стоит дороже. Пластик - используется в большинстве решений микрофонных радиосистем и чаще всего не передаёт лёгких ударов по корпусу микрофона в тракт.

 

6. Питание: пальчиковые батарейки типа АА, батарейки "Крона" или встроенный аккумулятор. Батарейки стоит использовать только очень мощные и качественные (с микрофоном как с фотоаппаратом, на слабых батарейках даже не запустится или будет давать помехи). Пальчиковой батарейки стоимостью 1$ в среднем хватает до 20 рабочих часов (а надо 2 батарейки). Крона же стоит 5$. Выбор очевиден в пользу пальчиковых батареек.

 

Итак, самая распространённая на начало 2018 года микрофонная радиосистема: 1 база + 1 микрофон (чаще многоканальная), в UHF диапазоне, пластиковая, на пальчиковых батарейках.

БРЕНД - не равно качество, ЦЕНА - не равно качество. На рынке Украины нереально много интересного, современного‼️, разноценового, актуального, в эффектном дизайне звукового оборудования. Советуйтесь только с экспертами 💯, которые в курсе всех радиосистем на рынке (ну хотя бы большинства), а не только тех, которые были 20 лет назад, выбирайте по техническим характеристикам в соответствии своим задачам.